институт финансов
и права
+7 (343) 221-27-60
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, главный корпус, 5 этаж
e-mail: fip@usue.ru

Пищевая ценность куриного, перепелиного и фазаньего яиц

Студенты Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ при написании дипломных работ активно используют возможности научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса УрГЭУ.

Студент гр. ТПОП-15 Александр Бангерт пишет дипломную работу «Разработка рецептур бисквитного полуфабриката с использованием нетрадиционных яйцепродуктов» под руководством доцента кафедры технологии питания Дениса Мысакова. Для определения массовой доли белка и жира в трех видах сырых яиц − курином, перепелином и фазаньем − они обратились в научно-исследовательскую лабораторию ЕЛК. По второй заявке для диплома  нужно было определить массовую долю жира и белка в бисквитах, изготовленных на этих же видах яиц.

Для научных исследований на кафедре пищевой инженерии подготовили 12 проб яиц. Исследования с применением Технических требований ГОСТ31469-2012 «Методы физико-химического анализа» проходили с 6 по 8 мая. Результаты внесли в протокол лабораторных испытаний. 

№ п/п

Яйцо

Массовая доля жира,%

1

2

3

- куриное

- перепелиное

- фазанье

12,39 ± 0,42

10,29 ± 0,82

18,48 ± 0,44

 

п/п

Яйцо

Массовая доля белка, %

1

2

3

- куриное

- перепелиное

- фазанье

12,32 ± 0,09

12,71 ± 0,13

12,62 ± 0,11

 Таким образом, самым питательным по содержанию жира и белка можно считать яйцо фазана, на втором месте оказалось яйцо курицы, на третьем –перепела.

С 8 по 13 мая в лаборатории с соблюдением Технических требований ГОСТ 5668-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира» и ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка» проходили испытания шести образцов проб бисквита.

 

№ п/п

Бисквит

Массовая доля жира,%

1

2

3

- основной с куриным яйцом

- основной с перепелиным яйцом

- основной с фазаньим яйцом

 

7,43 ± 0,08

10,41 ± 0,11

8,94 ± 0,14

 

№ п/п

Бисквит

Массовая доля белка, %

1.

2.

3.

- основной с куриным яйцом

- основной с перепелиным яйцом

- основной с фазаньим яйцом

10,77 ± 0,06

9,56 ± 0,02

10,03 ± 0,05

В процессе выпечки показатели жира и белка в готовом изделии немного уменьшились, при этом питательная ценность по содержанию белка осталась в той же последовательности: самое питательное – яйцо фазана, меньше всего белка в бисквите, где использовали перепелиные яйца.

А по содержанию жира на первое место вышел бисквит с перепелиным яйцом, на второе – с фазаньим, а на третье − продукт с куриным яйцом. Показатели жира удивили сотрудников лаборатории. Но картина стала более непонятна, когда дипломник сообщил, что выпекал бисквиты по рецептуре. В первом бисквите использовано 2 куриных яйца, во втором – 11 перепелиных, а в третьем 3 яйца фазана. Также стоит отметить, что содержание жира замеряется непосредственно в желтках яиц. Размеры яиц, а значит, и удельный вес желтков разные. Этим, возможно, и объясняется некое отступление от логики.

Лабораторные исследования проводили: главный специалист Ольга Щеглова, инженеры Елена Шубина и Игорь Кошлатый. «Результаты получены в результате сложных по выполнению опытов, поэтому показатели имеют высокий процент точности, – пояснила Ольга Щеглова. – Массовую долю белка в сырых куриных, перепелиных и фазаньих яйцах, а также в бисквитных полуфабрикатах из этих яиц определяли методом Кьельдаля; определение массовой доли жира – методом Рэндалла. Все работали оперативно и слаженно».

Александр Бангерт, в свою очередь, в ходе лабораторной работы отметил высокую компетентность и профессионализм специалистов; наличие высокоточного, новейшего оборудования в ЕЛК, что еще больше укрепило его интерес в проведении исследований.

Объявления

Все объявления
25 МАЯ 2019 ГОДА – ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ МАГИСТРАТУРЫ УРГЭУ
25 мая 2019 года состоится День открытых дверей магистратуры Уральского государственного экономического университета. 150 бюджетных мест! Приходите на пробное тестирование. Встречаемся в субботу, 25 мая, в 12 часов в УрГЭУ.
Приглашаем студентов к участию в межрегиональном проекте
«Центр притяжения: #Ноябрьск – Да!»                    В Екатеринбурге пройдет встреча представителей Ноябрьска с талантливой молодежью, на которой будет презентован межрегиональный проект «Центр притяжения: #Ноябрьск – Да!» и мульти-программа «Подогретые Севером». Программа была создана с целью выявления успешных, социально-активных молодых людей, заинтересованных принять участие в проекте и пройти стажировку в Ноябрьске в летний период.                Встреча со студентами пройдет 16 мая 2019 года в 16.00 часов в представительстве ЯНАО в Екатеринбурге по адресу: ул.Горького, дом 47 Справки по телефонам: 89(222) 86-65-25, 8 (3496) 32-23-59  
Открытая лекция доцента кафедры публичного права, кандидата юридических наук Александра Савоськина
Доцент кафедры публичного права УрГЭУ, советник заместителя председателя Уставного Суда Свердловской области, кандидат юридических наук Александр Савоськин провел открытую лекцию «Рассмотрение обращений граждан органами местного самоуправления».